Иллюстратор Bird Born: Мне сложно представить Степана лабрадором

Создатель кота Степана, художник Bird Born нарисовал новый логотип для НСН и раскрыл секреты о себе.

Сегодня каждый пользователь социальной сети «ВКонтакте» может увидеть у себя в ленте очаровательных котов, которые рассуждают о любви, дружбе, отношениях с родителями. Этого кота зовут Степан, а его очаровательную спутницу жизни – Мария Васильевна. Их рисует иллюстратор Bird Born. Свою личность он, подобно Бэнкси, держит в тайне, и кроме псевдонима его подписчики о нем ничего не знают. Недавно Bird Born вышел за границы своего творчества: в книжных магазинах теперь можно купить блокноты его авторства, а в его паблике «ВКонтакте» найти не только новые иллюстрации, но и анимированные мультфильмы. В интервью НСН Bird Born рассказал немного о себе, немного о котах и много о творчестве.

— К чему такая скрытность? Почему поклонники о вас совсем ничего не знают?

— Это не скрытность. Подходящее слово – анонимность. Мне не нужна узнаваемость как человеку, только как художнику. Чем больше информации обо мне, тем больше необъективности у зрителя. Таковы мои убеждения.

— То есть вы скромный человек?

— Если бы ко мне на улице подошел человек, чтобы взять автограф или попросить нарисовать рисунок, меня бы это очень смутило. Я просто не люблю излишнее внимание, но человек я очень общительный.

— Какое у вас образование?

— Само собой художественное. Но я не могу сказать, что это за учебное заведение. Я из маленького городка. Так что, сказав это, я сразу себя сдам.

— А можете рассказать о своей работе?

— Я дизайнер, фотохудожник, создаю изображения, работаю с клиентами. Студия. Работа в офисе. График 5-2. Молодой коллектив. Интересная работа. Предлагаю прямо как вакансию.

— А удается ли вам как-то зарабатывать на своих иллюстрациях?

— Я не очень люблю денежный вопрос, точнее сказать, вообще не люблю. В моем паблике нет рекламы. По возможности ее и не будет. Своими постами я ничего не зарабатываю. Это просто хобби, которое перерастает в нечто большее.

— А с чего все начиналось?

— Сначала были какие-то истории для друзей. Хотелось позабавить приятелей в рабочие будни. Потом сама собой, именно без моего участия появилась группа в сети, персонаж, от лица которого я рисую.

— Как так получилось?

— Эту группу создала девушка, с которой мы даже знакомы не были. Она просто увидела мои работы и методично начала собирать их в одном месте. Потом мы, конечно, познакомились. Интернет все-таки великая сила. И сейчас вот работаем вместе. Ей за это огромное спасибо. Она и сейчас является админом этого паблика. Отслеживает непотребные комментарии, информацию не по теме.

— А эта девушка до сих пор о вас ничего не знает?

— Это действительно так. Но какого-то особо внимания к своей персоне я от нее не замечаю. Все это выглядит более загадочно, чем есть на самом деле.

— Первым вашим персонажем был ворон, в чем его история?

— На самом деле эта история еще рассказана не до конца. Сюжет в том, что кот и ворон подружились. Есть одинокий ворон, который живет один в своей маленькой квартирке, и есть бездомный кот Полкан. Под Новый год они встретились и подружились. Но в этой истории они уже появляются как друзья. Я не успел пока рассказать, что с ними произошло до этого, что стало предпосылкой такой странной дружбы. Сейчас я работаю над тем, чтобы рассказать эту историю подробно и полностью. Но время пока самый дорогой ресурс.

— А вы пользуетесь какими-то правилами ведения группы, секретами?

— Честно говоря, у меня нет для этого времени. Все рисунки появляются, в основном, в выходные, во внерабочее время. Так что выбора у меня нет. Рисую – выкладываю. А секретов никаких не знаю.

— «ВКонтакте» ваши иллюстрации на своей странице не выкладывает только ленивый, часто их не подписывают, вас это обижает?

— У меня нет права требовать размещать ссылки или какие-либо подписи. Есть паблики, которые это делают, за это им спасибо. Но если кто-то это не делает, то я не в обиде. Главное, чтобы мои работы нашли зрителя, а если зрителю будет нужно, то он найдет меня.

— А как рождаются идеи для иллюстраций?

— Чтобы что-то придумать, нужно проветрить мозги, прогуляться. Идеи вокруг нас. Я лишь выступаю в роли стороннего наблюдателя, подмечаю, формулирую. Иногда у меня появляется идея, но я не могу ее сразу реализовать. Приходится откладывать все в долгий ящик. Наталкивают на мысль и философские разговоры с друзьями за чашкой чая.

— Или чего-нибудь горячительного?

— Нет, я практически не пью.

— Одни из самых популярных ваших сюжетов это «10 причин начать жить вместе» и «Что бы ты сказал себе 15-летнему?», как они появились?

— О первом – наверное, это был разговор с друзьями. Говорили о том, как пугает этот новый этап отношений, быт vs любовь. Но, как выяснилось, можно найти и много плюсов. «Что бы ты сказал себе 15-летнему?» — это такое упражнение из какой-то статьи по психологии. Нужно написать себе письмо в детство и таким образом проанализировать себя тогда и сейчас, свои ошибки, страхи, достижения. Это что-то вроде терапии, самоанализа. Помогает разобраться в себе, полюбить себя.

— А можно через творчество выплескивать отрицательные эмоции?

— Мне кажется, если человеку не очень хорошо, то ему лучше заняться спортом и квартиру убрать. В крайнем случае – спать лечь. А драмы в жизни много и без меня. Не хочется множить плохое.

— Ваши самые узнаваемые персонажи – это коты, а у вас есть домашнее животное?

— Да, есть. Собака. Мы ее из приюта забрали. Так, кстати, появилась очень трогательная серия «Мы взяли собаку из приюта. Личный опыт». Она рассказывает о том, как собака «расцвела», из забитого, несчастного животного прекратилась в жизнерадостного пса. На нее очень активно реагировали мои зрители: делились своими историями, фотографиями свои собак и котов, которые раньше были бездомными, а теперь сытые и холеные.

— А в детстве у вас было домашнее животное?

— Да, у нас дома всегда были животные. И коты, и пес был. Рыбки тоже были. И еж. Его звали Яша. Но потом он, видимо, попортил изрядно нервов родителям, и они его отправили «зимовать в лес». На самом деле отдали в другую семью на ПМЖ. Ну, а для нас он ушел зимовать. Родители хитрецы: и психика детей в порядке, и Яше хорошо.

— А раз у вас собака сейчас, почему вы так много рисуете котов?

— Кота Степана я рисую уже давно, он появился еще до того, как мы взяли собаку. И дело в том, что у моих котов нет на самом деле кошачьих повадок, они полностью очеловечены. А котов очеловечить проще. Мне сложно представить Степана лабрадором, например.

— А вам часто пишут ваши подписчики?

— Мне не с чем сравнить, но, наверное, часто. Я каждый день стараюсь найти время, чтобы всем ответить. Личные темы — любовь, дружба — пока больше находят отклика, чем какие-то социальные. Хотя, как я уже говорил, на историю про бездомную собаку реагировали очень активно. Часто пишут девушки, просят продолжение любовной истории Степана и Маши. Я над этим работаю. Будет и предыстория и продолжение – свадьба, но до этого пока далеко.

— А есть какие-то иллюстраторы, на которых вы равняетесь?

— Мне очень нравится Peter de Seve. Он создал ту самую белку из «Ледникового периода». Правда, мне нравятся именно его иллюстрации, а не анимированные герои. Иллюстрации у него живее и интереснее. Еще я питаю теплые чувства к Херлуфу Бидструпу, но это просто мое большое восхищение из детства.

— А у вас есть какие-то табуированные темы?

— Политика. Мне эта тема интересна, но не в творчестве. Если бы мне предложили создать «Лентач 2.0» с котом Степаном, который объясняет новости, то меня однозначно такое предложение не заинтересовало бы. Это слишком сложная тема, противоречивая. Политика и религия. Я даже с друзьями эти темы не поднимаю.

— Если вы никак не реагируете своим творчеством на новости, то почему на «Евро» откликнулись?

- Творчество и спорт должны быть вне политики. Для меня футбол – это спорт и только. Хотя не только, это еще и большая моя любовь. В детстве играли всем двором после школы.

—- В вашей группе есть два коротких мультфильма вашего авторства, как они появились и почему их пока только два?

— Это AdMe. Они сами выбрали интересующую их тему и сделали два ролика. AdMe — это группа людей, чье видение мира мне близко. У них такая концепция: «Хотим, чтобы творчество стало основой жизни, чтобы оно жило во всем, что мы делаем, потому что творчество делает нас лучше, добрее и интереснее». Они сами так себя позиционируют.

— Как думаете, ваши иллюстрации как-то меняют жизнь или люди просто смотрят на них и забывают?

— Не думаю, что прямо-таки меняют. Но мне представляется, что это работает так: человек видит трогательную иллюстрацию, что-то вспоминает из своей жизни, задумывается. Быть может, он и думать не думал о чем-то с той стороны, которую ему показали. Если речь идет об отношениях, то мой читатель лишний раз увидит себя со своей парой, захочет написать, что любит, лишний раз улыбнется, и ему станет тепло на душе. Так я хоть немного делаю мир лучше. Всегда есть вероятность, что кто-то, увидев мои рисунки, не расстроится, не наорет на близкого человека, а улыбнется. Будет как дурачок улыбаться в метро и рассмешит этим еще кого-то. А если это пост про мам и пап, то человек лишний раз позвонит своим родителям. Это все мелочи, но они делают нашу жизнь.