Для чего сыну Жириновского пост главы РФС?

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев будет участвовать в выборах президента Российского футбольного союза.

Вице-спикер Госдумы, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев будет участвовать в выборах президента Российского футбольного союза. Кандидатом на пост главы организации Лебедева выдвинула Смоленская федерация футбола.

НСН побеседовала с Игорем Лебедевым и обсудила его первые шаги в случае победы на выборах главы РФС, а также о нынешнем положении дел в спортивной организации.

- Игорь Владимирович, вас уже зарегистрировали кандидатом в президенты РФС?

- Я очень благодарен Смоленской федерации футбола за мое выдвижение. Все документы уже сданы. Меня зарегистрировали в числе первых кандидатов на пост президента РФС. Российский футбольный союз как общественная организация уже давно "больна", ей требуется "серьезное оперативное вмешательство". Иначе, говоря языком врачей, больной в лице РФС впадет "в кому" и последствия будут непоправимы.

- Сейчас часто вспоминают о долгах РФС, в том числе задолженности по зарплате перед Фабио Капелло. Как вы могли бы оценить эту ситуацию?

- Долгое время муссируются слухи по поводу долгов РФС, эти разговоры появились в момент бегства бывшего главы организации Андрея Фурсенко. Сейчас нужно прояснить происхождение этих долгов.

Я бы провел независимый аудит деятельности РФС за последние три-четыре года, чтобы понимать природу этих долгов. Не исключено, что какая-то часть долгов может оказаться фиктивной. Для любой организации долг в 1,5 млрд рублей – это катастрофа. Также будет необходим роспуск исполкома РФС и выбор его нового состава.

- У вас есть программа. Какие еще реформы в РФС вы планируете?

- Второй вопрос, который я бы рассмотрел вместе с юристами в области спорта - банкротство РФС, чтобы закрыть все вопросы с долгами и тем самым обнулить ситуацию в финансовой сфере. Затем создать новый футбольный союз, зарегистрировать его в Российской Федерации и подать заявку на регистрацию в УЕФА и ФИФА. Это наиболее тонкий момент, который вызывает определенные опасения, учитывая непростые отношения с западными странами.

- Не возникнет ли проблем у России с чемпионатом мира в таком случае?

- Сразу хочу заявить, что Чемпионат мира по футболу 2018 года никакого отношения к Российской федерации футбола не имеет. Право на проведение мундиаля получила страна, проводит Министерство спорта и специальный комитет. Поэтому, будет ли РФС в России или нет, этот факт никак не скажется на чемпионате.

- Какова судьба Фабио Капелло, на ваш взгляд?

- Все болельщики ожидают решения вопроса с главным тренером сборной России, я считаю, что этот вопрос нужно решить в течение ближайших первых дней после избрания нового президента РФС. Я думаю, что контракт с Капелло должен быть разорван.

- Вашими оппонентами на пост главы РФС являются Виталий Мутко и Валерий Газзаев. Как вы оцениваете свои шансы?

- Я считаю, что я буду смотреться на фоне Мутко и Газзаева достойно. Я уже не первый раз заявляю (об участии в выборах главы РФС – НСН) и рассчитываю на получение более весомой поддержки, чем та, что была прежде. Даже если мне не удастся избраться в этот раз, я все равно буду добиваться этого поста через выборы на конференции, буду бороться с кандидатами-оппонентами.

- Каковы шансы ваших оппонентов?

- С такими выдающимися людьми в области спорта, как Валерий Газзаев и Виталий Мутко, соревноваться будет сложно, но самому Мутко будет труднее, так как он сейчас является министром спорта и, более того, он уже был в РФС (а возвращаться, на мой взгляд, не надо).

- А Валерий Газзаев?

- С Валерием Газзаевым у нас совпадают взгляды по многим вопросам. Возможно, мы с ним сможем договориться и объединить наши усилия по работе в РФС. Я думаю, что выбор участников конференции будет достойным, если, например, Валерий Газзаев станет президентом, а я – вице-президентом. Мы в тандеме наведем порядок в футбольном союзе. Я знаю, что на тренерской работе Валерий Георгиевич был достаточно жестким человеком, именно такой руководитель РФС и нужен. Другому повороту, если я стану президентом, а Газзаев будет в моей команде, я тоже буду очень рад.

- А если президентом РФС станет Виталий Мутко?

- Я с удовольствием приму предложение от Виталия Леонтьевича, если он станет главой федерации и пригласит меня в свою команду.

- Президентство в РФС – ваша цель?

- Для меня цель – помочь возродиться футбольному союзу в России и помочь ему в работе. Я готов работать в составе РФС в любом виде, в котором мне предложат.